Онлайн калькулятор самогонщика разбавления спирта водой. Расчет крепости самогона
Калькулятор самогонщика разбавления спирта и самогона водой. Формула расчета
Для подсчета объем воды, необходимого для разведения самогона, используется следующая формула:
Vводы = A : B * C – C
где:
А – первоначальная крепость спирта
В – желаемая крепость
С – объем разводимого алкоголя
V — объем воды, необходимый для разведения
Какая вода нужна для разбавления
Для разбавления спиртосодержащих жидкостей рекомендуется родниковая или бутилированная вода из магазина. Так же подойдет обычная вода, пропущенная через бытовой фильтр. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана.
Простые правила разбавления самогона
1Необходимо лить в воду спирт, и никак не наоборот, чтобы самогон не помутнел
2Cамогон и вода должны иметь одинаковую температуру, в пределах 18-20°С. В этом случае спиртометры показывают корректные значения при измерении крепости алкоголя.
3Необходимо заранее рассчитать количество воды для получения нужного градуса, т. к. спирт рекомендуется разводить за 1 раз
Примеры расчета
Пример: необходимо разбавить 6 литров самогона крепостью 70% до крепости 45%.
Используя формулу, указанную выше, получаем:
Vводы = 70 : 45 * 6 – 6 = 3,33 л
Для получения спирта крепостью 45% необходимо 3,33 литра воды.
Таблица Фертмана
Чтобы подобрать идеальные пропорции алкоголя и воды при разведении спирта до нужного градуса , можно воспользоваться таблицей Фертмана.
Таблица прокручивается по горизонтали
Крепость разводимого спирта (1000 мл), % |
Необходимая крепость спирта после разведения, % Количество воды на 1000 мл |
||||||||||||
90 % | 85 % | 80 % | 75 % | 70 % | 65 % | 60 % | 55 % | 50 % | 45 % | 40 % | 35 % | 30 % | |
95% | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90% | – | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 |
85% | – | – | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 |
80% | – | – | – | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 |
75% | – | – | – | – | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 |
70% | – | – | – | – | – | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 |
65% | – | – | – | – | – | – | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 |
60% | – | – | – | – | – | – | – | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 |
55% | – | – | – | – | – | – | – | – | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 |
50% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 114 | 255 | 436 | 674 |
45% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 127 | 290 | 505 |
40% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 144 | 335 |
35% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 167 |
Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: в столбце слева выбирается крепость разводимого спирта, а в верхней строке выбирается крепость напитка, которую нужно получить. На пересечении этих двух значений будет указан объем воды, который необходим для разведения.